注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

竹报平安迎新春--盛静斋写竹感言(图文)  

2014-01-31 15:34:26|  分类: 静斋绘画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片

 
竹报平安迎新春

 

从小喜欢竹子。儿时,我曾随父母下放北桥乡下,村子河边,长满了各种树木和苇草。夏秋季节,更是热闹,有蜻蜓、蝴蝶,有游鱼、青蛙,更有知了、白头翁。最让我入迷的是,操场桥边有个大竹冈,我与几个小伙伴经常用竹枝自编草帽,躲进竹林里打仗、捉迷藏。只要一抬眼,四面满是竹子,一片碧绿中风儿吹来,会发出沙沙声响,飘散着阵阵清香。春夏时节,竹枝前端的新叶会象一根长针,慢慢地卷舒出叶子来。雨季过后,地底会神奇地钻出一个个小竹笋,即使被巨石压住,这些小竹笋居然能把大石头顶起来,照样很快地长成一杆杆竹枝。

 


图片




图片




图片




图片




图片

 


因此,我对前贤说的“未出土时先有节,到凌云处仍虚心”,“竹可焚而不可改其节,石可毁而不能变其坚”等等对竹子的赞美,有着一种特别亲切的感受。所以一开始画画,就对写竹有一种莫名的偏爱。尽管总是画不好,总是把竹子画得到处是墨团墨块,最后只好把墨团墨块改成石头来硬充画面。

 


图片




图片




图片





竹报平安迎新春--盛静斋写竹感言(图文) - 莲风堂 - 莲风堂
 

记得儿时经常听父亲讲郑板桥的故事,因板桥的传奇人生和非凡艺术,自然成了我心中最初的书画大家。板桥道人从不趋炎附势而得失两忘,故其人生艺术能得大自在、大解脱。后来了解到,历来象板桥道人的艺术家还有不少。比如云林、青藤、八大,等等。他们不肯随人俯仰,强调“乱世矜持贫贱骨”,在卑污的社会中,他们部是洁身自好,象竹子一样,坚贞不屈,清高自重。

 

 


图片




图片




图片




图片




竹报平安迎新春--盛静斋写竹感言(图文) - 莲风堂 - 莲风堂




墨竹绘画在唐宋时期就已非常兴盛。当时内府将墨竹一项,单独作为绘画十六品之一品,可见其被重视程度之高,受欢迎程度之广。自元代倪云林以逸气入画写竹之后,青藤喜意笔挥洒,石涛则长于大气磅礴,板桥则擅于清秀挺健;近代蒲作英一反常态,他能用柔毫湿笔,照样把竹子挥写得生气勃勃水墨淋漓;吴昌硕、齐白石更是以篆籀金石之笔,使笔下的竹子表现出一种特别的苍茫郁勃之气、横扫千军之势。在他们笔下,不仅以枯湿浓淡表现竹子之形,更是以竹子之神来表现胸中之气度块壘。

 


图片





图片




图片

 


水墨无色,如兼五色。墨竹品格在历代大家手下,其画法不断地出新丰富,其品格不断地得到提升。总之,写竹之道,,当以“通德类情”为首要,其次“应物象形”是也。“通德类情”同于艺术人生之究竟; “应物象形”其要在心。心不同,则形虽同而境必异。所以,格物与修心,乃是画家相位终身之二大要旨。故写竹不仅以形似,更当以通达物象人情,以艺悟道、合道、证道为指归。

 

 

                  甲午正月初一晴窗 盛静斋于莲风堂

 

 

 

 


图片




图片




图片




图片






静斋写竹局部



图片

图片

图片

图片

图片
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017