注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(八十七)  

2014-03-01 15:52:30|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(八十七) - 莲风堂 - 莲风堂

明道知理妙相养,古遂我愿如登梯;本能自性益充盈,技进乎道自可望。

 

笔性墨情必以人之性情为本。故神意性情实乃书法之源头活水。明乎此,必以神意性情之调养为学书之首务。

 

世事起伏,缺乏修养者会世故圆滑,明理悟道者必超然练达。故书画篆刻,不是渐老渐废,便得渐老渐纯。

 

读书修养可以増进个性内涵,会随着年龄得以不断优化。岁月蹉跎,老气虽至,但老而弥淳。齐白石黄宾虹林散之等者皆然。反之,便可能世俗庸碌老气横秋不足观。

 

特殊个性和读书修行,当是人生艺术之二要。

 

严沧浪说,诗有别才别趣,然非多读书,不可极其至。即说多读书未必能写诗,能写诗未必多读书,但非多读书真读书,其诗必无高境。书法篆刻亦同。

 

人之个性有强弱有优劣。然而,如果艺术没有鲜明个性,其所谓创作便无优劣可谈。

 

真伪之依据在个性,优劣之依据在功夫,高下之依据在境界。

 

对高下雅俗的判断能力,是艺术创作和研究的重中之重,基础之基础。一错皆错,一通百通。

 

判断力决定实际水平和层次。人生,艺事,学问,都由判断力决定。是故,生活,读书等等,皆当以判断力的提升为标的。

 

甲骨文书法可说是全无章法,大象无形,随机成势。然而,其点线到章法皆已包蕴了后世所有的变化与形式。

 

鼓励少儿们大胆尝试多姿的造型、点线的节奏、整幅的生动和谐,以之适度引导,会有利于开发儿童的观察力、想象力、实践力、创造力,弥补和增进现行的“正规教育”中不被重视的好奇、自信、自发、快乐等感性的能量、直觉的智慧。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017