注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(八十八)  

2014-06-13 07:34:06|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(八十八) - 莲风堂 - 莲风堂

临摹再象再正确,如果不能增长和生发独立眼光创作能力,临摹等于零。

 

不擅综合的分解徒成杂碎;不擅分解的综合只是拼凑。

 

让初学者选择自己喜欢的字帖容易上手出感觉,这个很流行的观念并不可靠。不懂扬长避短,不识本具内质,容易误入歧途。

 

对初学者言,知识眼力的训练比手上功夫更要紧,比如感受经典、了解书法史等。

 

没有正确的观念与方法,所谓的勤奋,只是原有错误的加深。

 

无论书法篆刻,凡百技艺,皆须有系统化的认识。只学技术,永远肤浅。

 

学得轻松很重要,找对老师更重要。

 

所谓艺术,即是在创作中不断创造更高的自己,而不在于是否能吸引更多的眼球。

 

不随时势、不随流俗,坚守体验,忠实内心,乃艺者之本份。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017