注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

日课--霍扬碑随感  

2014-10-20 16:02:30|  分类: 静斋书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日课--霍扬碑随感 - 莲风堂 - 莲风堂

我以为,碑帖的选择,除了偏爱,还要注重与碑帖要有心灵上的共通。如此则学几分、抛几分,可以全凭自己的审美理想来主宰。因为临摹的最终目的不是临象,而是要掌握原书者的表现手段、表现方法及其精神风采,从而借形会意,练悟递进。

 

前贤有“用笔贵用锋”、“不毛则不厚”的论述。我临写的霍扬碑,运笔喜欢顶锋逆行中产生的注入感,使线条在行进中自然曲折,随机起伏而灵动苍茫厚重。同时锋出八面,活用方圆,力求点画沉厚苍茫、血浓骨老。

 

熊秉明先生在《书法和中国文化》中说:我们赞美书法,不说“这幅字很美”。因为这样说是一种着眼于纯粹形式美的说法,乃含有贬义,意味着这字很漂亮,讨人喜欢,但是没有特色、没有个性;只是华丽的衣裳,不见人。傅山说:“宁拙毋巧,宁丑毋媚。”便代表激烈反对写漂亮字的意见。我们欣赏书法通常用的赞词是:遒劲、古拙、苍老、飘逸、典雅……这些词描写作品的风格,同时也便涉及书者的心灵境界。所谓“心灵境界”是书者先天气质、智慧和后天经历、教养、努力等所共同形成的心理结构、内心世界。

 

霍扬碑颇具熊先生所说的狞厉丑拙之美。其点画不衫不履,粗服乱头,但内气充实、深厚郁勃;结体纵横奇肆、气势开张;章法大小错落、因字生势;风格如荒原野山,纵横奇特。在临写的进程中,我每每能感受到一种似威武雄壮中的沉静而又进取的状态。

 

或者过于沉醉于点画的意味,使得这一组临习未能顾全好字势与行气以及整体上的因势利导、峰回路转、起伏跌宕。尽管比前几年的临习多了些许生动,但总体上看仍然过于平均了。

 
日课--霍扬碑随感 - 莲风堂 - 莲风堂
 
日课--霍扬碑随感 - 莲风堂 - 莲风堂
 
日课--霍扬碑随感 - 莲风堂 - 莲风堂
 
日课--霍扬碑随感 - 莲风堂 - 莲风堂
 
日课--霍扬碑随感 - 莲风堂 - 莲风堂
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017