注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

静斋茶语(九十)  

2015-02-20 16:10:26|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
静斋茶语(九十) - 莲风堂 - 莲风堂

张旭说: “笔法玄微,非志士高人,讵能言其要妙?”这并非老师小气藏私,若未遇有心向道之人,大抵对牛弹琴。

自学习惯,系统化的思考,学习之关键所在。只学技术,依样葫芦,永远肤浅。


功夫性情兼具者百无一二。能以功见性,已是少见;能性上见功,更是稀有。


意象的感悟积累提练贯通是先决和主导,技术形式与相应的课程跟进是切实进度之保障。


如果功损于性则应予摒弃。有性难见,即是华而不实。


不可因意象之虚,而仅学技术之实。


“法可以人人相传,而妙必其胸中所独得”。加强修养提升境界感发意象,以及研究意象的创造及其表达方法,是诸艺之要。


既不可轻视技法研究,又不必为成法所缚,更应当突破既有之法,去拓展和丰富相应的的新技法、新手段。

技术法则仅是艺术的表现手段,并非表现目的本身。


碑帖的选择,除了偏爱,还要注重与碑帖要有心灵上的共通,书写形象与艺术意象的统一。能如此,则学几分、抛几分,可以全凭自己的审美理想来主宰。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017