注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

莲风堂

智慧开 莲花朵朵开

 
 
 

日志

 
 
关于我

盛静斋,别署“莲风堂主”。1964年8月生于苏州。曾倡办“艺友文学社”,开办“莲风艺苑”,践行书法、篆刻学习的个性化、最优化探索。二次举办个人作品展览。有个人书法集和篆刻集出版。《书法导报》、《中国印》和台湾《美术家》等报刊有专题和专版介绍。

网易考拉推荐

靜齋茶語(九十一)  

2015-02-22 19:33:15|  分类: 静斋茶语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靜齋茶語(九十一) - 莲风堂 - 莲风堂

 臨摹並不是為臨像,臨像並非真功夫。如果不能領會學習對象的表現手段、表現方法及其精神風采,僅止於表面形似,則不可能產生借形會意,練悟遞進的切實功用。

所謂雅俗共賞,其實是雅俗各隨其賞。比如同壹件《蘭亭序》,唐人尚法是唐人的蘭亭,宋人尚意是宋人的蘭亭。不同立場、層次,看到的是同一蘭亭的不同部份。

同一件作品,可能不合某種審美時流,但很可能在另壹個時空和審美形態中被認同追捧。

不同的時空與觀念,造就了各不相同的藝術形態。生生不息,藝術從來就不曾是模版。

學生懂得愛、尊重、感恩養育他的父母長輩。如果這個原點忽略掉了,那麽,尊敬老師關心同學幫助他人愛國家愛世界就成了全無依憑的謊言。

古聖說:“君子訥於言而敏於行”,這是註重行動的落實。巧言令色能說會道文過飾非,不是正道。

將整體與局部、練習與創作分成二截來學習,容易顧此失彼。比如,筆法點畫是結體的局部,字是行的局部,行是篇的局部。依此類推,用印與落款,落款與整體乃至於人藝法道……總之,“不謀全局,不足以謀一域”。

讓初學者選擇自己喜歡的字帖容易上手出感覺,這個很流行的觀念不可靠。如果老師不懂因人而異因勢利導,就難免成誤導。

龔定庵說:“中異初,終異中,終不異初”。慧律法師說:“真實的必是原本的,而且最初的就是最後的”。異曲同工。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017